Киевский торт

20-09-2023

Киевский торт
Киевский торт
Торты
Входит в национальные кухни
Украинская кухня
Автор
К. Н. Петренко, Н. Черногор
Время появления
1965 год
Необходимые компоненты
пшеничная мука высшего сорта, сахар-песок, сухой яичный белок, жареный дроблёный орех, ванильная пудра
Обычно используемые компоненты
сливочное масло, десертное вино, коньяк, сгущённое молоко, какао-порошок
п·о·р

Ки́евский торт — продукция, рецептура и технология которого была разработана в 1965 году на Киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса (ныне Киевская кондитерская фабрика Roshen).

Содержание

История

Однажды кондитеры забыли положить в холодильную камеру партию яичного белка, предназначенного для бисквита. На следующее утро начальник бисквитного цеха Константин Никитович Петренко с помощью 17-летней помощницы кондитера Надежды Черногор, чтобы скрыть ошибку коллег, на свой страх и риск переложил застывшие белковые коржи масляным кремом, посыпал ванильной пудрой, украсил поверхность цветочным орнаментом. Так появился предшествнник торта, которому было суждено на долгие десятилетия стать визитной карточкой Киева.

Рецептура «Киевского торта» со временем претерпевала изменения: в 1970-х годах кондитеры усовершенствовали процесс приготовления белково-ореховой смеси, затем в лепёшки начали добавлять фундук, экспериментировать с арахисом и кешью. Однако эти дорогие орехи повышали себестоимость торта, поэтому на фабрике вернулись к фундуку.

Рецепт

Упаковка «Киевского торта»

Сегодня торт состоит из двух воздушно-ореховых коржей безе с прослойками крема. Поверхность торта украшена различными кремами, боковая поверхность обсыпана ореховой крошкой из фундука. Патентом на торговый знак, промышленный образец и способ изготовления торта владеет Кондитерская корпорация Roshen.


Интересные факты

  • Именно «Киевский торт» был одним из подарков от Украинской ССР Л. И. Брежневу на 70-летие. Трёхъярусное произведение кулинарного искусства состояло из 70 коржей и весило свыше пяти килограммов. Говорят, генсеку подарок настолько пришелся по вкусу, что он требовал от своих поваров повторить шедевр. Подробный оригинальный рецепт на Киевской фабрике до сих пор держат в секрете[1].

Примечания

  1. Смакуймо по-київськи! — УНIАН — Київ

См. также

Ссылки

  • История «Киевского» торта
  • Статья в KyivPost

Киевский торт.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47