Ассам (чай)

09-07-2023


Ассам
Вид: Чёрный чай
Происхождение: Индия

Асса́м или асса́мский чай (Assam) — сорт чёрного крупнолистового чая, выращиваемого на северо-востоке Индии, в долине реки Брахмапутры, между Шиллонгом и Восточными Гималаями. В дикой природе растение может достигать высоты до 20 метров, но на плантациях ему не дают вырастать более 2 метров (для удобства сбора). Ассамское дерево достаточно неприхотливо и дает хороший урожай, хотя неблагоприятные внешние воздействия несомненно сказываются на качестве урожая.

Ассам, так же как и смешанные чаи с ассамом, нередко продаются в Великобритании как «чаи к завтраку» (англ. breakfast tea).

Чай собирается 2 раза в год: весной (март-апрель) и летом (июль-сентябрь). Основной объем чая собирается во время второго сбора, который при этом считается самым хорошим. Второй сбор, который обычно длится до сентября, может быть продлен до декабря. В этом случае появляется третий сбор — зимний.

Ассам легко определить по специфическому, пряному, немного цветочному аромату с необычными для черного чая медовыми нотками. Прекрасно сочетается с молоком, сахаром и лимоном, но для более полного удовольствия от ассамовского послевкусия, лучше этого избежать. Для лучшего ощущения послевкусия, после каждого глотка воздух надо выдыхать на половину через рот, а на половину через нос. Наградой за это будет легкий солодовый привкус с почти ментоловым свежим оттенком.

Ссылки

  • Ассамский чай на tea.ru
  • Сайт о Ассам чае


Ассам (чай).

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47