02-02-2024
Чашка чая масала | |
Вид: | Смешанный чай |
Другие названия: | «чай со специями» |
Происхождение: | Индия |
Чай масала (букв. «чай со специями») напиток родом из Индийского субконтинента, получаемый путем заваривания чая со смесью индийских специй и трав.
Содержание |
Фиксированного способа приготовления чая масала не существует, и многие семьи имеют свои собственные рецепты. Существует огромное количество вариаций, однако все единым остается наличие четырех ингредиентов: чая, подсластителя, молока и специй.
Для приготовления чая масала используется различные виды чая. Но обычно для основы берется черный чай, чтобы специи и подсластитель не подавили его вкус.
Простой белый сахар, коричневый сахар, пальмовый сахар или мёд используются в качестве подсластителя. В сельских районах Индии также используется неочищенный пальмовый сахар. Большое количество сахара может потребоваться, чтобы выявить аромат специй. Сгущенное молоко может добавляться с двойным назначением: как сахар и молоко.
Обычно используется цельное молоко. Как правило, чай масала готовится путем смешивания 1/4 части молока и 1/2 части воды, доведенной до кипения или почти кипения. Как отмечалось выше, некоторые предпочитают использовать сгущеное молоко.
Чай масала — это бодрящий, пряный напиток, который готовится с так называемыми «теплыми» специями. В большинстве рецептов чая используется один или несколько из следующих видов специй: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, черный перец и гвоздика.
Традиционно, кардамон доминирует, дополненный гвоздикой, а также такими специями как имбирь и черный перец, которые добавляют чаю пикантный вкус. В Индии часто используется свежий имбирь. Другие возможные ингредиенты чая масала это мускатный орех, лепестки розы, корень солодки, шафран, миндаль.
Чай | |
---|---|
Зелёный чай |
Китайские сорта: Би Ло Чунь • Гоу Гу Нао • Да Фан • Лун Цзин • Луань Гуапянь • Хуаншань Маофэн • Мао Цзянь • Мэн Дин Гань Лу • Тунь Лу • Хо Цин • Хоу Куй • Хуэй Мин • Хуа Дин • Цин Дин • Цюэ Шэ • Чжу Е Цин • Чунь Мээ • Юй Лу • Юнь У Японские сорта: Аратя • Бантя • Гёкуро • Гэммайтя • Кабусэтя • Камаиритя • Конатя • Кукитя • Маття • Мэтя • Сентя • Синтя • Тамарёкутя • Ходзитя • Тэнтя • Фукамуситя • Фуммацутя |
Белый чай | |
Жёлтый чай | |
Улун | |
Чёрный чай |
Азербайджанский • Ассам • Грузинский • Дарджилинг • Кимун • Краснодарский • Лапсанг Сушонг • Пуэр • Турецкий • Юньнаньский |
Постферментированный чай | |
Смешанные и ароматизированные чаи |
Гэммайтя • Жасминовый • Масала • Эрл Грей |
Чайная культура | |
Чайные напитки |
Каркаде • Охотничий чай • Растворимый чай • Ройбос • Холодный чай • Часуйма • Черингма • Чифирь • Грог |
См. также |
Масала овощная, масала чай.
Богенбай батыр, Брентано Ф., Кривобоково (Покровский район), Алис Ги-Блаше.