02-02-2024
[[Файл:|200px]] | |
Вид: | Зеленый |
Другие названия: | Ло Чжу ча, Чжу ча |
Происхождение: | Цжецзянь, Китай |
Ганпаудер (англ. Gunpowder tea) — сорт зеленого чая. Производится в провинции Цжецзянь (Китай). Получил своё название из-за внешнего сходства с порохом (Gunpowder по-английски означает порох). При обработке листья скручиваются поперек, в маленькие шарики, которые становятся похожими на порох. В Китае этот чай называется Жемчужным, тоже по внешнему виду чаинок.
Содержание |
Этот сорт имеет насыщенный, терпкий и слегка горьковатый вкус. Аромат сладко-приторный отдающий сухофруктами и дымком. Цвет настоя имеет различные гаммы от ярко-жёлтого до кристально прозрачного.
Хотя у каждого любителя чая свои индивидуальные вкусы и методы приготовления, классическим способом является этот. Следует взять чайную ложку на 150 мл. воды, заваривать при температуре около 70°- 80 °C. Чайные листья не следует держать заваренными больше 2-3 минут, а для первого раза не больше минуты. Его пьют в обед и вечером, с сахаром, мятой, лимоном. Ганпаудер придает ощущение бодрствования, способствует мышлению, востонавливает функции щитовидной железы и кровеносную деятельность организма. Чай совершает очистку почек, печени, желудочно-кишечного тракта, выводит токсины стимулирует обмен веществ. Активирует кислородный обмен, помогает при простудных заболеваниях. Является источником фтора, укрепляет зубную эмаль.
Какудзо Окакура Книга чая. — 1-ое изд. — Харвест, 2002. — 96 с. — ISBN 985-13-0810-2
Чайный словарь Ahmad Tea.
Ганпаудер на tea.ru.
Чай | |
---|---|
Зелёный чай |
Ганпаудер Китайские сорта: Би Ло Чунь • Гоу Гу Нао • Да Фан • Лун Цзин • Луань Гуапянь • Хуаншань Маофэн • Мао Цзянь • Мэн Дин Гань Лу • Тунь Лу • Хо Цин • Хоу Куй • Хуэй Мин • Хуа Дин • Цин Дин • Цюэ Шэ • Чжу Е Цин • Чунь Мээ • Юй Лу • Юнь У Японские сорта: Аратя • Бантя • Гёкуро • Гэммайтя • Кабусэтя • Камаиритя • Конатя • Кукитя • Маття • Мэтя • Сентя • Синтя • Тамарёкутя • Ходзитя • Тэнтя • Фукамуситя • Фуммацутя |
Белый чай | |
Жёлтый чай | |
Улун | |
Чёрный чай |
Азербайджанский • Ассам • Грузинский • Дарджилинг • Кимун • Краснодарский • Лапсанг Сушонг • Пуэр • Турецкий • Юньнаньский |
Постферментированный чай | |
Смешанные и ароматизированные чаи |
Гэммайтя • Жасминовый • Масала • Эрл Грей |
Чайная культура | |
Чайные напитки |
Каркаде • Охотничий чай • Растворимый чай • Ройбос • Холодный чай • Часуйма • Черингма • Чифирь • Грог |
См. также |
Порох юта, ганпаудер 9375.
Течение Шренка, Бакшты (Дятловский район), Ричард III (фильм, 1955), Холодович, Татьяна Владимировна, Категория:Университеты Колорадо.