Краснодарский чай название, краснодарский чай 100 гр

26-01-2024

Коробка Краснодарского чая производства Дагомысской чайной фабрики

Краснода́рский чай — самый известный сорт российского чая, самый северный промышленно выращиваемый чай в мире[1].

Содержание

История

В 1878 году в сочинском имении Мамонтовой садоводом Гарбе были предприняты первые попытки выращивания чая. Через несколько лет, зимой 1883 года чайные кусты погибли от мороза. В тот же год из Китая были завезены новые кусты. Попытку разведения чая кроме Мамонтовой предприняли Трубецкие (Дагомыс), Сибиряковы и Стрешковичи (Туапсе) однако все они закончились неудачно.

Иуда Кошман с женой в центре в окружении своих сотрудников. Солохаул, ок. 1910

Первая чайная плантация Краснодарского чая площадью 1350 м² (первая плантация на территории современной России) была заложена в районе села Солохаул в 1901 И. А. Кошманом (1838—1935). Семена чая были привезены из Чаквы — прибрежного района Западной Грузии (современная Аджария). Плантация и домик крестьянина-селекционера сохранился до нашего времени.

Историю о Краснодарском чае можно услышать в одном из Чайных домиков в окрестностях Дагомыса. Чайные домики, как и чайные плантации, — одна из достопримечательностей этих мест, украшение ландшафта. Вид темно-зеленых чайных шпалер на склонах окрестных гор словно переносит в далекую Индию, а качество и вкус чая, подаваемого в Чайных домиках, только усугубляет ассоциацию. А история местного чая такова: когда в начале XIX века из Индии, Китая, Цейлона в Россию были привезены кусты чая специально для посадки и разведения у нас, то прижились они только на территории Грузии, однако вкус чая был не таким, как на родине привезенных кустов.

Но вот в последние годы XIX века на рынке в Дагомысе вдруг появился самодельный чай очень неплохого вкуса [источник не указан 1233 дня], по крайней мере, лучше, чем грузинский, и продавал его сам «автор» — высокий человек с развевающейся бородой — Иуда Антонович Кошман (иногда упоминается как Иосиф или Иов), бывший рабочий сухумского чаеторговца Попова. Иуда, уйдя от сухумского торговца, принялся разводить чай на российской земле, в районе Дагомыса, в горах, в поселке Солохаул. Никто не верил в успех его дела, его даже преследовали, вырубая плантации. Пришла революция с ее бурями и натисками, а Иуда Антонович работал все упорнее, улучшая свой чай. В конце 30-х годов его труды дали результаты — плантации чая стали распространяться по склонам Дагомыса, а краснодарский чай стал цениться не только как самый[источник не указан 1233 дня] северный чай в мире, но и как вкусный качественный напиток. Настоящего качественного чая и собрать, и произвести в районе Сочи можно не так много, поэтому были подделки и суррогаты, которые не позволяли оценить весь труд Иова Кошмана.

Предприятия переработки

Предприятия по выращиванию

Торговые марки

См. также

Примечания

  1. В 1949 году в Закарпатье (находящемся северней Краснодарского края) по указанию Сталина были заложены чайные плантации. В конце 50-х начале 60-х годов XX века производство чая осуществлялось в промышленных масштабах. Впоследствии промышленное производство было признано неперспективным и производство чая прекращено.

Источники

  • Особенности Краснодарского Чая. selltea.ru. — Краткая история появления самого северного чая в мире, и характерные особенности чая, выращиваемого в окрестностях Сочи.
  • Самый северный чай в мире. priroda.su. — Общие сведения о культуре чая. Особенности Краснодарского чая. Фотографии плантаций Краснодарского чая Сочи.


Краснодарский чай название, краснодарский чай 100 гр.

Будаи, Тамаш (младший), Инсуррекция, Ибн Манзур.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47