Арабіноза англійською, арабиноза плюс соляная кислота

26-01-2024

Арабиноза
Общие
Систематическое наименование Арабиноза
Химическая формула С5H10O5
Физические свойства
Молярная масса 150,13 г/моль
Плотность 1,585 г/см³
Термические свойства
Температура плавления 164—165 °C
Классификация
SMILES O=C[C@@H](O)[C@H](O)[C@H](O)CO

Арабиноза, C5H10O5 — простой углевод (моносахарид) из группы пентоз. В формуле Фишера у D(+)-формы ОН около 2-го атома углерода находится слева

Свойства

Бесцветные кристаллы, сладкие на вкус, растворимые в воде. Существует в двух стереоизомерных формах: (−)-арабиноза и (+)-арабиноза.

Распространённость в природе

Арабиноза широко распространёна в растениях [главным образом (−)-арабиноза], особенно в плодах. (+)-арабиноза входит в состав многих сложных сахаров (полисахаридов) растительного происхождения, гликозидов, камедей (гуммиарабик, вишнёвый клей), слизей и сапонинов. Для некоторых бактерий арабиноза — единственный источник углерода.

Арабіноза англійською, арабиноза плюс соляная кислота.

Вальверде, Эрнесто, Файл:Nicolaes Berchem - Portrait.jpg.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47