10-08-2023
Мелибиоза | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | (2R,3R,4S,5S,6R)-6-[[(2S,3R,4S,5R,6R)-3,4,5-тригидрокси-6-(гидроксиметил)оксан-2-ил]оксиметил]оксен-2,3,4,5-тетрол |
Сокращения | 6-O-α-D-Галактопиранозил-D-глюкопираноза Гал-α(1 → 6)-Глю |
Традиционные названия | мелибиоза, D-мелибиоза |
Хим. формула | C12H22O11 |
Физические свойства | |
Состояние (ст. усл.) | твердое, кристаллическое |
Молярная масса | 342,2965 ± 0,0144 г/моль |
Термические свойства | |
Температура плавления | 84 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | |
PubChem |
Мелибиóза — дисахарид, образованный с помощью α(1 → 6) связями, между остатками D-галактозы и D-глюкозы (D-Гал-α(1 → 6)-D-Глю). Как и многие дисахариды, мелибиоза имеет кристаллическое строение, хорошо растворима в воде. Получается при гидролизе трисахарида рафинозы, от которой также отщеляется фруктоза. Гидролизуется с помощью фермента α-галактозидазы.
Мелибиоза относится к восстанавливающим дисахаридам.
В природе встречается в свободной форме, содержится в мальве, кофейных бобах, картофеле и других растениях. В небольших количествах обнаружена в составе маточного молочка и меда. Мелибиоза не сладкая на вкус, сладость мелибиозы составляет 0,3, для сравнения сладость сахарозы 14.
Мелибиоза.