Нейраминовая кислота в цикле, нейраминовая кислота это, нейраминовая кислота образование, нейраминовая кислота к какому классу

05-02-2024

Перейти к: навигация, поиск
Нейраминовая кислота

Общие
Систематическое наименование (4S,5R,6R,7S,8R)-5-амино-4,6,7,8,9-пентогидрокси-2-оксо-нонановая кислота, 3,5-дидезокси-5-аминононулозоновая ксилота
Традиционные названия нейраминовая кислота
Хим. формула C9H17NO8
Физические свойства
Состояние (ст. усл.) твёрдое.
Молярная масса 267,2332 ± 0,011 г/моль
Термические свойства
Температура плавления 184–186 °C
Классификация
Рег. номер CAS 114-04-5
PubChem 513472
ChEBI 7539

Нейраминовая кислота [греч. neuron — жила, нерв и англ. amino — аминогруппа NH2] — природное соединение, углевод, 5-амино-3,5-дезокси-D-глицеро-D-галактононулозоновая кислота — представляет собой производное кетононозы[1], состоящее из 9-атомов углерода. Кетоннная группа находится рядом с карбоксильной, образуя основу — нонулозоновую кислоту. В последней в 3-м положении гидроксильная группа заменена на атом водорода, а в 5-ом на аминогруппу[2].

Нейраминовая кислота не встречается в природе в свободном состоянии, за исключением, содержится в свободном виде, только в спинномозговой жидкости[2], но многие из ее производных находят широкое распространение в тканях животных и бактерий, особенно в составе гликопротеинов и ганглиозидов. В качестве структурного компонента она входит в состав олигосахаридов молока, мукополисахаридов и т. д[3]. N-или О-замещенные производные нейраминовой кислоты известны под общим названием сиаловые кислоты, преобладающая форма в клетках млекопитающих обычно — N-ацетилнейраминовая кислота.

Название «нейраминовая кислота» был введен немецким ученым Э. Кленком в 1941 году[4]. Названа в честь липида содержащегося в мозгу, из которого она и была выделена в качестве продукта гидролиза.

Биосинтез нейраминовой кислоты протекает с участием производных гексозаминов и пировиноградной кислоты.

При некоторых патологических состояниях (рак, туберкулёз, психические заболевания, активная фаза ревматизма[5]) содержание нейраминовой кислоты в жидкостях и тканях организма резко возрастает. Нейраминовая кислота в составе гликолипидов принимает участие в связывании некоторых вирусов и нейротоксинов в организмах животных. Содержащие нейраминовую кислоту мукопротеиды играют роль в различных иммунных реакциях, в частности с вирусом гриппа[3]. Разрушение нейраминидазой нейраминовой кислоты, входящей в состав поверхностных рецепторов клеток слизистых оболочек, способствует проникновению микробов в ткани[1].

Примечания

  1. ↑ Нейраминовая кислота (neuraminic acid). Архивировано из первоисточника 9 апреля 2013.
  2. 1 2 Тюкавкина Н. А., Бауков Ю. И. Биорганическая химия: Учебник.- 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1991. — 528 с.: ил.- (Учеб.лит. для студ. мед. ин-тов). — ISBN 5-225-00863-1
  3. ↑ XuMuK.ru — Аминосахара. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2013.
  4. Klenk, E. 1941. Neuraminsäure, das Spaltprodukt eines neuen Gehirnlipoids. Zeitschr. f. Physiol. Chem. 1941; 268:50-58.
  5. МЗ: Медицина и Здоровье » Исследования в ревматологии » Нейраминовая (сиаловая) кислота. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2013.

См. также

Нейраминовая кислота в цикле, нейраминовая кислота это, нейраминовая кислота образование, нейраминовая кислота к какому классу.

Самобичевание, Шаблон:ISU competition, Вязь книжных заголовков, Шаблон:Коронационная медаль Георга VI/doc, Категория:Родившиеся в Бонеме.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47