Эрлоза

13-07-2023

Перейти к: навигация, поиск
Эрлоза
Общие
Систематическое наименование (2R,3R,4S,5S,6R)-2-[(2R,3S,4R,5R,6R)
-6-[(2S,3S,4S,5R)-3,4-дигидрокси
-2,5-бис(гидроксиметил)оксолан-2-ил]
окси-4,5-дигидрокси-2-(гидроксиметил)
оксан-3-ил]окси-6-(гидроксиметил)
оксан-3,4,5-триол
Традиционные названия эрлоза, гликозилсукроза, α-мальтозил-β-D-фруктофуранозид, 4G-α-D-глюкопиранозилсукроза
Хим. формула C18H32O16
Физические свойства
Состояние (ст. усл.) твёрдое, кристаллическое вещество
Молярная масса 504,4371 ± 0,0214 г/моль
Термические свойства
Температура плавления 80,0-80,5 °C
Химические свойства
Растворимость в воде 1400–1500 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 13101-54-7
PubChem 193471
SMILES

Эрлоза или гликозилсукроза — трисахарид, состоящий из одного остатка β-фруктозы и двух остатков α-глюкозы[1], последние, образуют молекулу α-мальтозы.

Эрлоза представляет собой твёрдое кристаллическое вещество, от белого до прозрачного цвета, без запаха, хорошо растворимое в воде (1400—1500 г/л). Встречается в двух различных гидратированных кристаллических формах, которые называются эрлоза I и эрлоза II. Эти две формы хотя и имеют внешнее сходство, их физические свойства различаются. Так, например, эрлоза I имеет более низкую температуру плавления, чем эрлоза II (эрлоза I — 80-80,5° С, эрлоза II — 136,5-137 137,0 ° С)[1]. Один моль гидратированной эрлозы содержит от 1 до 3 моль воды.

В природе эрлоза встречается в маточном молочке и мёде. Эрлоза по шкале сладости находится на одном уровне с сахарозой, но в отличие от неё, она в меньшей степени вызывает кариес[2], а также является низкокалорийным углеводом.

Примечания

  1. ↑ States Patent 4758660
  2. PMID 6931633

Ссылки

Crystalline erlose patent

См. также

Эрлоза.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47