13-07-2023
Эрлоза | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | (2R,3R,4S,5S,6R)-2-[(2R,3S,4R,5R,6R) -6-[(2S,3S,4S,5R)-3,4-дигидрокси -2,5-бис(гидроксиметил)оксолан-2-ил] окси-4,5-дигидрокси-2-(гидроксиметил) оксан-3-ил]окси-6-(гидроксиметил) оксан-3,4,5-триол |
Традиционные названия | эрлоза, гликозилсукроза, α-мальтозил-β-D-фруктофуранозид, 4G-α-D-глюкопиранозилсукроза |
Хим. формула | C18H32O16 |
Физические свойства | |
Состояние (ст. усл.) | твёрдое, кристаллическое вещество |
Молярная масса | 504,4371 ± 0,0214 г/моль |
Термические свойства | |
Температура плавления | 80,0-80,5 °C |
Химические свойства | |
Растворимость в воде | 1400–1500 г/100 мл |
Классификация | |
Рег. номер CAS | |
PubChem | |
SMILES |
O1[C@@H]([C@@H]([C@@H](O)[C@@H]([C@H]1CO)O)O)O[C@H]1[C@H](O)[C@H]([C@H](O[C@@H]1CO)O[C@@]1(O[C@@H]([C@H]([C@@H]1O)O)CO)CO)O |
Эрлоза или гликозилсукроза — трисахарид, состоящий из одного остатка β-фруктозы и двух остатков α-глюкозы[1], последние, образуют молекулу α-мальтозы.
Эрлоза представляет собой твёрдое кристаллическое вещество, от белого до прозрачного цвета, без запаха, хорошо растворимое в воде (1400—1500 г/л). Встречается в двух различных гидратированных кристаллических формах, которые называются эрлоза I и эрлоза II. Эти две формы хотя и имеют внешнее сходство, их физические свойства различаются. Так, например, эрлоза I имеет более низкую температуру плавления, чем эрлоза II (эрлоза I — 80-80,5° С, эрлоза II — 136,5-137 137,0 ° С)[1]. Один моль гидратированной эрлозы содержит от 1 до 3 моль воды.
В природе эрлоза встречается в маточном молочке и мёде. Эрлоза по шкале сладости находится на одном уровне с сахарозой, но в отличие от неё, она в меньшей степени вызывает кариес[2], а также является низкокалорийным углеводом.
Crystalline erlose patent
Эрлоза.